宝石箱


石巻に住む姉が、
宮城の詰め合わせを送ってくれました。
誕生日のプレゼントです。
食の宝石箱や〜☆ありがとう


まず仙台。

miyagifood_01.jpg

特産品を使った商品いろいろあるんだなー。
“う米麺”は雪菜入り米粉麺。
仙台雪菜は小松菜に似た漬け菜で、
明治以前から仙台市周辺に自生していた伝統野菜だそうです。
具入りラー油はもはや定番品になりましたネ。



そして三陸。
やっぱり海産物です。

miyagifood_02.jpg



おっ
やった~これこれ!
私が愛してやまないこの神々しい瓶詰。

miyagifood_03.jpg

“気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース☆”

値段はややお高めですが、
とっても美味しくて大好き(^^)
私はカマンベールチーズに少し垂らして
おつまみにするのがお気に入りです♪



2011年の震災から間もなく4年。
今だ仮設住宅の暮らしや産業の縮小、
人口流失などの大きな課題を抱えながらも、
三陸地域、被災地域の皆さんずっとがんばり続けています!

震災の影響をさほど受けなかった地域で
なんとなく大変さがピンとこなかったけれど、
日本各地の火山活動の活発を受けて
人ごとではなかったと感じている方も多いのではないでしょうか。
近年は自然災害も多く、けっして対岸の火事ではありません。

余力のある人が、
困難を抱えている人を支えていこう。
そういう気持ちを持ち続けていきたいです。



スポンサーサイト

pendant


友人へのペンダント。
鯨歯のサイズは約8mm×5mmほどで
お米に混ざってたら見分けつかないかもサイズ。
穴あけ作業が不得手の私には難関品…(>_<)

でも気仙沼に縁のある友人のため、
目を凝らしてがんばりました!



materials :
pendant top・marquise / K10・鯨歯
chain / K14GF・鯨歯




accessories_021_pendant.jpg


accessories_022_pendant.jpg

チェーンは引き輪部分に鯨歯のワンポイントと、
調整用3cmのアジャスターを付けてご用意してます。
ペンダントトップはお手持ちのチェーンにも付け替え可能です。


仕上がってケースに収めたあとの、なんともいえない嬉しさ。
小躍りしちゃいます♪

あとは気に入ってもらえれば言うことなし☆



製作初め


あいかわらずのスローペースですが、
製作してます。
カジュアルにもシックにも使える品を今年も作っていきます。

材料自体が希少な上に、製作数も少量とあっては…。
ますます貴重になっちゃってる!!




こつこつ作ります~☆


新年


だいぶ遅いですが、
新年おめでとうございます◇◆

今年の元日は落語で初笑い。
とっても楽しかった~(^^)
鈴本演芸場は、食べたり飲んだりしながら気軽に見れます。
もちろんお酒もOK!






日々小さな幸せを見つけながら、
前向きに一年過ごしていきたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします。

‘One day, One Lucky☆’


該当の記事は見つかりませんでした。